Что думают о нас наши собаки

Диалоги с моими собаками, ротвейлером Елкой и лабрадором Яхонтом

Хочу представить вам моих собак.

Елка – ротвейлер, 5 лет, умна, преданна, в меру агрессивна, из группы охранных собак с ярко выраженной внутренней агрессией.

Яхонт (Яшка) – лабрадор-ретривер кобель, 4 года, умен, тактичен, терпелив, из группы собак-компаньонов с ярко выраженным добродушием.

Я буду задавать вопросы моим собакам, а они будут на них отвечать. Назовем это интервью.

– Итак, здравствуйте, мои дорогие, сегодня вам придется ответить на массу вопросов, которые возникают у владельцев собак таких пород, как ротвейлер и лабрадор. Вы готовы?

– Да готовы. Ты же нас выгуляла, накормила и разрешила полежать на своей кровати. Теперь мы готовы на все. Даже на твои не совсем умные вопросы.

– Елка, как ты видишь людей?

– Мне кажется, что в них таится большая  опасность, и имя этой опасности – непредсказуемость.

Часто человек бывает непоследовательным и меняет свои решения.

Что именно я имею в виду. Возьмем нас, ротвейлеров. Обычно для чего нас заводят? Обычно для охраны. Но не говорят нам, как охранять и кого охранять. В девстве к нам часто применяют игры, которые вызывают у нас агрессивный ответ. И если этот ответ получен  от щенка в возрасте 2 месяцев, то человеку это кажется веселым. Но тогда почему, если ответ агрессии  получает от щенка в 6-7 месяцев, человек пугается и начинает ругаться, а то и драться. Вот она, непредсказуемость!

– Яша, что скажешь ты?

– А мне все люди кажутся добрыми и веселыми. С ними весело. Можно прыгать, играть, целоваться. И многим людям это нравится. Они улыбаются, смеются. Они очень любят кормить нас лабрадоров, потому что мы любим покушать. А человека, особенно женщин, это очень радует. А я люблю приносить людям радость и поэтому много ем.

– Елка, почему ты не любишь маленьких собак?

– В детстве меня сильно покусал пекинес, живущий этажом выше, и я поняла, что от маленьких собак исходит опасность. И поэтому стараюсь теперь напасть первой, чтобы убрать эту опасность. А потом еще эти маленькие псы часто лают на нас больших. А вы можете представить такую картину в дикой природе. Я думаю, что такого бы не было. А маленьким собакам придает бесстрашия присутствие хозяина и поводок, который связывает их с ним. Вот от этого большинство миниатюрных собак и страдают. Вот еще бы их хозяева учитывали это. И учили своих собачек правильно себя вести. Не лаять на больших собак и всякий раз прятаться на ручках, когда вдалеке показалась незнакомая большая собака. Тогда не было бы столько трагедий и смертей.

– А я лично люблю всех собак. С ними забавно. Но меня тоже обескураживает нападения мини-собак на меня, например. Я-то уж не Елка, я никогда не нападаю. Я стараюсь познакомиться, понюхаться, поиграть. Но они нападают снова и снова. Теперь я даже не подхожу к ним.

Но не будем все валить в одну кучу. Я знаю много прекрасных, добрых маленьких собак. Они такие милые и прелестные. Это Елка по своему характеру записала всех мини в злодеи. Ну, у ротвейлеров всегда с головой непорядок был. Не умеют они дифференцировать ситуацию (отличать одно от другого).

Хотя вот она говорит, что всех готова сожрать. А сама любимчиков-то среди малышей-собачек имеет и очень даже нежна с ним. Вот только не хочет это признавать.

– Яшка, ты зачем все это рассказываешь, все мои секреты открываешь. Я же охранная собака, должна быть злобна и агрессивна. А ты говоришь, что я такая милая. Меня же никто бояться после твоих слов не будет.

– Вот и хорошо, если тебя бояться не будут. Может дурная слава о вас ротвейлерах уйдет.

– А кто тогда вас в ночи с хозяйкой охранять своим грозным видом будет?

– А вдруг это скоро и не потребуется, охранять.

– Мечтатель.

– Ну, хорошо, хорошо, не ссорьтесь. Пойдем дальше. А как тебе дети, Елка?

– Ну, с детьми у нас, ротвейлеров, сложные взаимоотношения.

Тут главное научить ребенка и щенка правильно взаимодействовать, если они живут в одной семье. И желательно, чтобы хозяева ротвейлеров не ругали детей в присутствии нас, ротвейлеров. Мы расцениваем это как разрешение тоже поругать ребенка. Но ругаем-то мы по-своему, по-собачьи, зубами.

Вот и получается, что покусы чаще всего встречаются  у своих же детей. Так как я с детства приучена не реагировать на кричащих и бегающих детей, то я не обращаю внимания на них на улице. Мне в щенячестве показали, что это совсем нестрашно, когда ребенок прыгает, бегает, визжит, кричит и так далее, и охранять от ребенка чего-либо не стоит. Я даже иногда разрешаю знакомым ребятам себя погладить.

– Яш, а ты что скажешь?

– О, я люблю деток. Они такие смешные и забавные. С ними можно поиграть. Они могут бросать палочки много-много раз, а я буду бегать за этими палочками и приносить их, и снова бегать. Но вот маленьких деток я теперь сторонюсь, после того, как маленький мальчик чуть не откусил мне нос. Ну, кто же знал, что такие крохи так больно кусаются.

– Елка, что ты думаешь о прогулках?

– Вот в этом вопросе я скажу прямо. Вы, люди, просто изверги. Да, да, изверги. Заставлять  живое существо так долго терпеть могут только изверги!!! Наш организм устроен так, что опорожнение мочевого пузыря и кишечника должно происходить спонтанно, когда сигнал о наполнении  поступил в головной мозг.

Но вы приучили нас терпеть и контролировать эти два процесса. Ладно, мы согласны, не пачкать там, где живем. Но заставлять терпеть по 12-15 часов – это уже изуверство, господа. Я предлагаю просто взять и провести на себе эксперимент. Не ходите в туалет часов 12, и я хотела бы после этого поглядеть вам в глаза. И послушать, о чем вы будете говорить в этом случае. А может,  вы будете жевать край рукава вашей одежды. Прочувствовали?

Теперь об информации, которую мы получаем. Так вот, эту информацию мы можем получать, только используя свой нос. Информацию о  живущих рядом собаках. А эта информация для нас самая важная. Как для вас знать, какая погода будет завтра. Но приходится видеть, как собакам не дают обнюхивать метки собратьев, тащат все куда-то. И это называется у людей прогулка. Это тюрьма в движении, а не прогулка. Это все равно, что включить вашу любимую программу и все время отворачивать вашу голову в сторону. Вы бы взбесились бы через 10 минут. А мы все терпим.

Про движения. Мы должны бегать и бегать вволю. И уж если вы нас завели, то будьте добры изыскать способ, как это нам предоставить.

– Я согласен в этом вопросе с Елкой на 100%. Особенно это актуально для нас, кобелей. Мы же должны успеть пометить 12-18 объектов за прогулку. И поэтому не опорожняем свой мочевой пузырь сразу. И одной минуты прогулки нам явно мало. Самое короткое время, при котором мы хотя бы частично опорожним свой мочевой пузырь, – это 30 минут, так что прошу вас, люди, будьте милосердны к нам, собакам. И я тоже люблю нюхать. Могу стоять по 5 минут у одного куста и вынюхивать новые детали послания, которое для меня оставил проходящий до меня пес. Это очень важно для меня и жизненно необходимо.

И, конечно, побегать, побегать, поиграть с людьми, с собаками. Я могу даже играть сам с собой и бегать тоже. Только дайте мне эту возможность.

– Поговорим о кормлении, Елка?

– Если честно, то я не сторонница обжорства. И люблю поесть вкусно и изысканно. Например, кусочек вареной говядинки или курочку запеченную. Люблю кости, просто обожаю. Ну и конечно, люблю помойки. Верх блаженства забежать на помойку и покормиться чем-нибудь тухловкусненьким. Хотя с детства знаю, что это у вас людей не принято, но я же не человек. Я всегда хочу присутствовать на приеме пищи и получать кусочки со стола. Могу часами смотреть прямо в глаза и даже петь грустные песни о трудной доле ротвейлера.

Но, как понимаете, мне этого не разрешают и ставят в рамки приличий. Но одно хочу сказать: если я голодна, а моя хозяйка готовится поесть, то она всегда кормит сначала меня, а потом ест сама. За что я ей очень благодарна. А вот на кухню меня не пускают. Говорят: «Вон». Я даже не протестую. А зачем. Я же уже плотно покушала.

– Ох, у меня, как у лабрадора, с этим, конечно, проблемы. Я все время хочу есть. И сколько мне не дай, я буду трескать. Хотя потом болит живот и понос начинается, но я все равно ем. Ем я все, что не приколочено. Но вот по помойкам не хожу и кусочки с земли не поднимаю, как Елка. Насмотрелся в детстве, как Елку за это ругали, и понял, что могу избежать этого. Так как очень не люблю, когда на меня кричат и ругаются.

– А что вы думаете  о стае, о вожаке, о доминантности?

– Хочу сказать одно: собака давно уже не волк, да и никогда, кстати, им не была. Собака давно живет в семье человека и ни о какой стае не помнит. Вожаком собака именно в человеческой семье быть не хочет. Это я авторитетно как ротвейлер заявляю.

Но если человек непоследователен, и берет в семью собаку, которая ему совершенно не подходит, то у собак чаще всего на этой почве начинаются проблемы с нервной системой. И  они начинают нервничать и очень сильно. А когда мы собаки сильно нервничаем, мы становимся неуправляемыми и агрессивными. Можем громить квартиры, кусать людей, собак, можем бесконечно лаять, мы становимся совершенно непослушными.

Но поймите, в этом виноваты не собаки. Здесь чистая вина человека. Взяв нас в дом, он берет ответственность за нас на себя. И если он говорит своей собаке: « Плохой пес, противный…» и т. д., то это дает оценку себе, а не собаке. Так как собака находится в совершенной власти человека, и валить на нее всю вину, по крайней мере, глупо.

Собаки – существа, которые хотят жить спокойно, им не нужны лишние конфликты. И если человек научил нас собак, как избежать всех конфликтов, то мы безмерно счастливы. А если мы счастливы, то мы послушны, спокойны и дружелюбны.

Ну, подумайте сами. Вам дали первый раз сесть за руль машины. И при каждом неправильном движении вам кричат “ФУ”, а то и бьют. И только методом проб и ошибок вы сможете определить какие движения надо сделать, чтобы не получить по морде лица. А это ужасно длительный и неприятный процесс. А если бы учащий вас водить специалист сначала показал, как надо правильно делать, то ни ругать, ни бить вас бы не пришлось. Так ведь? Точно также и у нас. Ты покажи, как надо себя вести, какие движения надо сделать, чтобы ты был доволен. Мы собаки готовы сделать все, чтобы добиться похвалы и ласки хозяина. А не затрещин и зуботычин.

– Да, Елка ты права, мы полностью во власти человека. И он может делать с нами все, что захочет. И я никак не пойму: при чем тут вожак, стая, доминантность? Если ты взял щенка, то будь добр, просто воспитай его под себя. Не знаешь как, спроси знающего. Прочитай, в конце концов, в Интернете. А не берись за плетку, не подумав.

Меня больше всего как лабрадора поражает человеческая жестокость к маленьким ни в чем не повинным щенкам. Люди считают, что двухмесячный щенок заранее уже должен знать, что писать и какать в квартире нельзя. Что есть вещи в квартире, которые нельзя трогать. Так откуда собачьему детенышу все это известно-то?.. Не знаем мы этого в младенчестве. Не ЗНАЕМ!!!!!!!!!! И не наказывать нас за это незнание надо, а научить всему, что знаете вы взрослые умные люди!!!!!!

Никто и никогда в стае волков не бьет щенков до 4 месячного возраста. Никогда ни один вожак сам себе этого не позволит и никому не разрешит это делать. Щенков оберегают как самое ценное, что есть. Им первым дают еду, их учат, с ними все играют. Только из любимого щенка может вырасти достойная собака. Это надо понять!!!

– Вопросов еще много. Но я чувствую, что вы устали и хотите отдохнуть и погулять на свежем воздухе. Этим мы сейчас и займемся. А продолжим в следующий раз.

Мои собаки, довольные собой, пошли на диванчик поспать. А затем мы поедем гулять на природу,где они опять будут бегать, играть и валятся в мягком белом снегу.

Автор фото: Елена Гордеева

Будьте  здоровы!

Всегда ваши, Собаки Балабаки.

P.S. Статья была полезна? Жмите на кнопку и поделитесь с друзьями, у которых есть собака.

P.P.S. Подпишитесь на наше сообщество в Facebook.

P.P.P.S. Наш канал на YouTube.