Первый ветеринар вашей собаки: каким он должен быть







Если ваша собака запомнит первого ветеринара как приятного человека, то всю свою жизнь, в ветеринарный кабинет она будет не ходить, а бегом бегать

Есть прекрасные статьи о том, как научить собаку спокойно реагировать на ветеринара. Но начинать надо не с собаки и не с владельца. Нужно начинать с ветеринаров. Если вы пришли в клинику, а на вашу собаку не реагируют уже на ресепшен– стоит призадуматься: будут ли обращаться с вашей собакой так, как бы вам хотелось. В ветклиниках хозяин собаки  не главное. В ветклиниках главное – животное.




Вы можете использовать все инструкции по приучению собаки к ветеринару, но если он принял вас не взглянув на собаку; если торопит, если первые его слова:«на стол» и сразу в попу градусник, то чтобы вы не делали, собака будет ненавидеть это место. И для неё каждый поход в эту клинику будет стрессом.

Поэтому прежде чем идти в клинику или вызывать врача на дом, спросите как врач собирается наладить контакт с вашей  собакой. Ищите одного и постоянного врача. Чтобы у собаки был не врач, к которому ходят делать больно, а друг, к которому ходят общаться. Ну тогда можно потерпеть, если делают больно.

В моей практике работа с новичками проходила так. Если это щенок в возрасте до 3 месяцев, то я предлагала познакомиться с ним за 2 недели до прививки. Мы общались. Играли. Я угощала его вкусностями. И обязательно мы целовались. Зачем? Щенки младше трёх месяцев постоянно просят собаку-маму срыгнуть им пищу, облизывая ей губы. Они также собирают ее слюну. И этими действиями они откладывают в памяти запах своей мамы. И нормальные собаки помнят в дальнейшем свою маму всю жизнь и узнают ее по запаху.







Поэтому я целуюсь со всеми щенками,которые  будут оставаться на моем ветеринарном попечении всю жизнь. На данный момент моя трёхлетняя команда из трех среднеазиатов и ротвейлера узнают меня, даже когда не видят, по запаху. Потому что я их веду как ветеринар и воспитатель с двухмесячного возраста. И постоянно целовалась с ними. Брезгливых просьба не беспокоиться. Это мой способ общения. Есть масса других способов без всяких целований.

Щенок ходит к ветеринару играть и целоваться несколько раз. За это время опытный глаз ветеринара видит все нюансы связанные со здоровьем малыша. И беседы с хозяином щенка неторопливы. Владелец может спрашивать все, что захочет. Потому что в записи на прием у него стоит целый час. Он может уйти раньше. Но время и желание общаться за ним.

Почему щенков  я принимаю первые приемы в комнате без стола? Он бегает по комнате. И я вижу как двигается малыш. А это очень важно. Здесь по движению мы можем увидеть многие проблемы опорно-двигательного аппарата. По поставу головы и ушей можно определить,есть ли проблемы с позвоночником,головным мозгом и ушами.







Многое можно увидеть, если щенок двигается, а не сидит на столе недвижимо и трясется от страха. После второго посещения щенок в игре может уже дать себя прощупать. И пока он меня кусает за руки, я умудряюсь посмотреть зубы, уши, глаза, параанальные синусы.

За две недели до первой вакцинации щенку проводят дегельминтизацию.  Я показываю как это делать. Владелец второй раз через десять дней сам даёт препарат от глистов. Он уже знает, как это делается.

Общаюсь я со щенком сидя на полу. Главное–чтобы ему было весело и вкусно. Тогда и страхи уйдут. Когда щенок во время приема находится на руках у владельца, и врач подходит смотреть его, то щенок может расценить это как нападение и начать защищаться. Это поведение он будет показывать уже всю оставшуюся жизнь. И переучивать его придется довольно долго.

Если щенок серьезно болен, то, естественно, врачу не до сантиментов. Да и щенку уже не до страхов. Ему всё равно. Ему и так очень плохо. И чем быстрее его примет врач, и чем быстрее проведет нужные процедуры, тем быстрее щенок испытает облегчение

На вакцинацию мои щенки приходили в возрасте от двух до трех месяцев. Они уже знают меня и испытывают ко мне доверие.

Теперь я расскажу как я делаю первую вакцинацию малышу.

Это дает мне возможность не потерять доверие щенка, и впоследствии взрослой собаки.







Я достаю вакцину из холодильника за 5 минут до прихода щенка. Она нагревается за это время до комнатной температуры – что мне и нужно. Для малышей до 3 месяцев я использую инсулиновые шприцы. У этих шприцов очень тонкая игла, которая входит в кожу незаметно для животного. И объема хватает,чтобы вместилась вся доза вакцины (1 мл). Если вакцина имеет объем более 1 мл, то инсулиновый шприц, конечно, не подойдет.

Щенок бегает по знакомой комнате. Играет с игрушками. Владелец спокойно сидит на стуле.

Он не прижимает щенка к себе и не волнуется. Такие действия владельца и незнакомая обстановка для щенка в некоторых случаях дают повышение температуры тела щенка до 40 градусов. И тогда вакцинация откладывается. А это опасно

Вакцина набрана. Теперь мы с владельцем учимся правильно брать щенка на руки. Потому что первые две вакцинации я провожу щенкам, когда они находятся на руках хозяев. Если владелец пришел один,то он берет щенка на руки, прижимая одной рукой тельце щенка к своей груди.  Другой рукой он интенсивно чешет щенку то за левым, то за правым ушками.

При этом щенок хорошо зафиксирован. Ему приятно,что ему чешут за ушком. И поле моей деятельности свободно, а это холка щенка.

Холка – это место ниже шеи,где сходятся две передние конечности в области спины.

Вакцину я всегда делаю подкожно в область холки. Если со щенком пришли двое владельцев, то один держит щенка, а второй, разговаривая с ним, ласково теребит пальчиками в области ушей, не давая повернуть голову ко мне.

Щенок занят лаской. И в это время я, поглаживая область холки, беру кожную складочку и произвожу инъекцию. Обычно никто ничего не замечает. И когда я начинаю отходить от моих клиентов, они вдогонку спрашивают:«Ну уже когда вы сделаете укол?» Я говорю, что укол сделан. Они, практически все, говорят одну и ту же фразу:«Когда вы успели?”







Вторая вакцинация происходит также–без нервов и приятно. После вакцинации щенка пускают погулять на пол. И я наблюдаю пятнадцать минут за щенком. И если все благополучно,то отпускаю моих пациентов домой.

Обычно после двух вакцинаций мы расстаемся на месяц. И, если все хорошо, то мои клиенты со щенком придут, когда начнут меняться зубы. Щенок меня не забыл и бросается целоваться.

В это время мы уже приучаем щенка к столу. Чтобы и стол для него стал таким же любимым,как и врач.

Лакомство делает свое дело. Да и мы ничего страшного щенку не делаем. Зубы по моей рекомендации владельцы смотрели перед каждым приемом пищи щенку. Поэтому эту манипуляцию он переносит хорошо. Все остальные манипуляции для него знакомы и приятны. И даже обследование параанальных синусов его не напрягает. Они же не воспалены. И поэтому боли щенок не испытывает.

Дальнейшее общение с собакой у нас идет по графику. Вакцинация после смены зубов в 7-9 месяцев. Кстати,если владелец хочет показывать щенка каждый месяц, я только бываю рада. Я смогу профилактировать многие заболевания, которые развиваются у щенков с ростом их тела. Например,неправильное формирование прикуса,рахит, заворот век, воспаление и переполнение параанальных синусов, неправильный постав ушей, глистная инвазия, изоспороз и так далее.

Собака последующие 10-14 лет спокойно приходит ко мне, как домой к друзьям. Прыгает на стол и спокойно там лежит. Она хорошо переносит все манипуляции с ее телом. И у нее нет желания укусить меня за руку. Она мне полностью доверяет. И терпит даже неприятные и болезненные процедуры. Потому что потом будет лакомство или игра.

Но были у меня и такие пациенты, которые попадали ко мне уже с отрицательным опытом общения с ветеринарами.Это уже другой опыт работы. Более сложный,но более интересный. Завоевать доверие таких собак дорогого стоит.

Ветеринарный врач: Елена Гордеева










Все изображения получены через Google изображения, Yandex картинки, Pinterest или где указано иное.

P.S. Понравилась статья? Жмите на кнопку и поделитесь ею с друзьями.

P.P.S. Подпишитесь на наше сообщество в Facebook.

P.P.P.S. Наш канал на YouTube.